В начале 2014 года двенадцатый чемпион мира в торжественной обстановке открывал первую в Казахстане Академию шахмат, носящую имя Жансаи Абдумалик (см. наш материал). Спустя два года Анатолий Евгеньевич вновь посетил Алматы, на этот раз с целью открыть уже филиал успешно функционирующей Академии. Несмотря на ставший привычным жизненный цейтнот, удалось получить его любезное согласие ответить на некоторые вопросы.

Анатолий Евгеньевич, главное событие на сегодняшний день турнир претендентов. Кто, на ваш взгляд, имеет оптимальные шансы?

Оптимальные шансы на что (улыбаясь)?

На матч за мировую корону с Магнусом Карлсеном.

Мне думается, что если Карлсен останется в прежней форме, то из нынешних участников, учитывая то состояние, в котором они сейчас находятся, вряд ли кто выиграет. Мне, во всяком случае, так кажется. Хотя, конечно, ребята растут, сильно добавили Карякин и Каруана… Интересный шахматист Накамура, но имеет определенные проблемы. Но все же я думаю, что на сегодняшний день стабильней всех выступает Карлсен и у него большие шансы отстоять свое звание. А сегодня турнир, если нервов хватит, выиграет Карякин. Имеет прекрасную возможность выйти на чемпиона мира. Собственно, я считаю, что у Сережи уже лет десять назад такие виды должны были быть. Он, действительно, находился уже почти наверху, но чего-то не хватало.

Понятно, что годы идут, но по-прежнему силен Ананд. Подготовка плюс опыт. Вообще сейчас трудно о чем-то говорить. Я имею в виду, что турнирное положение позволяет практически любому, может, за исключением Топалова, рассчитывать на первое место (беседа состоялась перед шестым туром – прим. интервьюера).

Вы с блеском выигрывали претендентские циклы, которые проходили по матчевой системе. На сегодняшний день система радикально поменялась. Как вы относитесь к отбору претендента в турнире?

Турнир с восемью участниками в два круга в тысячу раз лучше, чем нокаут-система, так что  прогресс огромный.

То есть вы считаете, что турнирная система более объективна?

Нет, матчи, возможно, предпочтительней, но они дольше, их сложней организовывать. Может, имеет смысл проводить два турнира по 4 участника, а затем проводить перекрестные матчи между победителями.  

Но во всех случаях стал проявляться разум, а это большой прогресс.

Каково ваше отношение к идее Карлсена разыгрывать титул чемпиона мира ежегодно в нокауте?

Но я уже, по-моему, много раз говорил, что такое нокаут-система…

Последняя четверть прошлого столетия стала эрой трех великих чемпионов. Роберта Фишера, Анатолия Карпова, Гарри Каспарова. Есть шансы у Магнуса также стать легендой мировых шахмат?

Есть, конечно. Он еще совсем молодой. Да и уже довольно давно он сильнейший шахматист мира. Поживем, увидим. Имеются у него где-то пробелы, как и у меня, наверное, в дебютной подготовке. Хотя он и в курсе того, что есть, но все же чуть уступает остальным. Тем более честь и хвала ему за то, что предоставляя определенные бонусы соперникам, он все равно выигрывает.

Довольно часто стиль игры Магнуса сравнивают с вашим. Имеются для этого основания?

Имеются. Есть какие-то общие черты, хотя стиль не повторяется… Я думаю, это связано с тем, что он рос и воспитывался, когда я доминировал в шахматном мире и, естественно, изучал партии чемпиона мира. И потом его тренер Симен Агдештейн котируется достаточно высоко. У Магнуса вообще сложилось все неплохо. Можно вспомнить времена, когда в Норвегии вообще не было гроссмейстеров. Первый гроссмейстер Огаард появился в стране, когда я уже стал чемпионом мира. Потом Агдештейн, он помоложе. Человек с хорошим пониманием шахмат…

… и футбола?

Да, в этом плане, он уникальный человек. Возглавлял сборную страны по шахматам и играл в национальной сборной по футболу. Редчайший случай!

Увидим мы двенадцатого чемпиона мира в 2016 году за шахматной доской?

Больших планов сыграть нет. Наверное, сыграю в «своем» традиционном турнире имени Карпова во Франции. Сейчас, к сожалению, не получается выступить за свою команду в немецкой бундеслиге. Два года подряд занимали третье место, сейчас снова бьемся за третье. Я болею за эту команду, потому что она мне близка, в ней играют выпускники моей школы.

О какой команде идет речь?

Hockenheim.

Обычно фаворит «Баден»?

В этом году «Золинген». Тоже большой сюрприз. Кажется, «Золинген» чуть ли уже не обеспечил первое место, что удивительно. По составу игроков «Баден», конечно, намного выше. Но «Золинген» как-то собрался, вспомнил былую славу.

Все-таки клуб блистал в 70-е годы.

Да, в 70-80-е, когда боролся за Кубок европейских чемпионов. Потом лидером стал «Кельн-Порц», затем надолго захватил лидерство «Баден».

Не планируете сыграть в командном чемпионате России?

Нет. Точно нет. Сейчас у меня все сконцентрировано на выборах, я уже зарегистрировался как кандидат по Тюменской области и вступил в предвыборную гонку. Осталось два месяца до первичных выборов, и если все удачно пройдет, то следующий этап.

Ваша автобиографическая книга «Сестра моя Каисса» читается легко и с большим интересом. Но события, описанные в ней, завершаются 1990 годом. Не собираетесь писать продолжение?

Прошло 25 лет, многие спрашивают. Часто обращаются различные журналы: «давайте будем публиковать отрывками, восполнять этот пробел». Но все равно это очень много времени, а у меня настолько активная деятельность: и депутатская, и общественная работа. Я по-прежнему возглавляю Международную ассоциацию фондов мира. Два года назад мы создали экологическое движение «Зеленая Россия». Потом я развиваю сеть своих шахматных школ. Катастрофически не хватает свободного времени. А если поставить еще эту цель – его просто не будет. Хотя есть определенные виды. Может быть, будет фильм.

Фильм, посвященный вашей биографии?

Да.

Это было бы действительно здорово. Большое упущение, что о великих шахматистах так мало знают.

Сейчас шахматы стали снова популярны. Хотя последний фильм, посвященный матчу Фишер-Спаский – вообще ужасный. Просто кошмар!

Но Борис Васильевич, кажется похож?

Нет. Ни он, ни Фишер. Я вообще не говорю о том, что люди имели солидный бюджет, ну так возьмите шахматного консультанта, чтобы ошибок шахматных не было! Я считаю это просто неуважением к своей профессии.

Может быть, вы судите с точки зрения человека прекрасно знавшего обоих чемпионов?

Там совершенно глупейшие выдумки по сценарию. Которые вообще никогда не имели места в шахматах. Снимаете фильм, либо не привязывайте его к историческим фигурам, либо все-таки не делайте таких отступлений. А если хотите снимать фильм о сумасшедших, тогда можете придумывать, все что угодно. А если о таких великих шахматистах как Спасский и Фишер, то будьте ближе к теме.

Борис Васильевич также не в восторге от картины?

Честно говоря, не знаю. Но я ее не смог даже досмотреть до конца, настолько мне стало противно.

Беседу вел Сергей Ким