Шахматы – интеллектуальное лицо Казахстана.

Немного о Федерации шахмат РК

В ноябре 2010 года президентом Федерации шахмат Казахстана избрали Асета Орентаевича Исекешева. Вскоре поддержу шахматам страны, стало оказывать и АО «Самрук-Казына». С этого периода в казахстанских шахматах начинается «новая эпоха». Благодаря финансовой поддержке АО «Самрук-Казына» стало возможным проведение на регулярной основе Чемпионатов и Кубков РК, участие в международных соревнованиях, проведение учебно-тренировочных сборов с привлечением иностранных специалистов.

На Чемпионате мира 2011 г. в Бразилии детская сборная Казахстана произвела фурор, заняв второе общекомандное место по количеству завоёванных медалей, обогнав общепризнанных мировых фаворитов. Бибисара Асаубаева стала чемпионкой мира среди девочек до 8 лет, Жансая Абдумалик победила среди девочек до 12 лет. Алибек Игамбергенов завоевал бронзовую медаль среди юношей до 16 лет.

На Чемпионате мира среди школьников 2012 г. в Румынии наши ребята вновь подтвердили свой класс: чемпионками стали Динара Садуакасова (до 17 лет), Диана Асаубаева (до 15 лет) и Бибисара Асаубаева (до 9 лет). При этом в копилке нашей сборной еще два серебра - Асель Серикбай (до 11 лет) и Алибек Игамбергенов (до 17 лет). На прошедшем Чемпионате мира среди школьников 2013 г. в Греции «золото» в возрастной категории девочек не старше 2004 г. р. заслуженно получила Бибисара Асаубаева. Дебютантка международных шахматных форумов Амина Каирбекова завоевала второе место среди девочек не старше 2006 г. р.

Бронзовая медаль в группе юношей не старше 15 лет у Жаната Сайына. Личные достижения наших шахматистов вызывают уважение во всем мире. Подтверждением тому стало присвоение в 2012 году высших шахматных титулов (международный гроссмейстер) нашим Гулисхан Нахбаевой и Динаре Садуакасовой. На протяжении трех лет генеральным спонсором Федерации шахмат Республики Казахстан является АО «Самрук-Казына».

В 2013 году Анкудинова Елена завоевала 1 место в Чемпионате мира среди сеньорит (старше 50-ти лет), получила звание международного гроссмейстера. Нахбаева Гулисхан заняла 1 место в зональном турнире ФИДЕ (отобралась в финал первенства мира), участвовала в престижном Гран-при среди женщин. Абдумалик Жансая заняла 2 место в Чемпионате мира среди девушек до 20 лет. Асаубаева Бибисара заняла 1 место в Чемпионате мира среди школьников (до 9 лет). Стипендии от Федерации шахмат Республики Казахстан получают тринадцать спортсменов.

Есть, и сильные гроссмейстеры, в свое время сделавшие себе имя на международной арене, сейчас передают опыт молодым: Евгений Владимиров, Павел Коцур, Муртас Кажгалеев, Нурлан Ибраев, Петр Костенко, Серикбай Темирбаев, Евгений Егоров. Заслуживает уважения и признания работа таких детских тренеров как Николай Перегудов, Григорий Ким, Рустам Хуснутдинов, Валерий Мин, и др. На учебно-тренировочные сборы перед важнейшими международными стартами в последние годы приглашали такие известных тренеров из других стран, такие как Константин Сакаев, Константин Ланда.

В июле 2012 года в нашей столице прошел Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, что показывает высокую степень доверия к Казахстану Международной шахматной Федерации. Это подтвердил и выбор ФИДЕ Астаны для проведения командного чемпионата мира среди женщин, в марте 2013 года. Мировой женский шахматный форум прошел в Казахстане с большим успехом, а наша молодая женская сборная заслужила уважение у мировых специалистов. В ноябре 2013 года по инициативе президента Федерации шахмат РК Исекешева Асета Орентаевича был создан Профессиональный шахматный клуб «Астана» в который вошли сильнейшие шахматистки Казахстана. Для организации тренировочного процесса был привлечен Якович Юрий Рафаилович, тренер чей опыт помог Российской сборной завоевывать медали на различных мировых первенствах на протяжении более 5 лет. Менее чем за год клуб начал приносить первые серьезные результаты, женская сборная заняла 6 место на «Всемирной шахматной Олимпиаде» и отобралась на престижный «Женский Командный Чемпионат Мира 2015 г.».

В 2014 году мужская сборная завоевала 1 место по рапиду на престижном «Кубке центральной Азии». Динара Садуакасова стала чемпионкой Мира до 18 лет, Бибисара Асаубаева завоевала 2 место в возрастной группе до 10 лет на прошедшем Чемпионате Мира. Это лишь одни из не многих достижений наших спортсменов в период с 2010 по 2014 годы.